Home Bellezza Prodotti naturali Olio di melograno, un potente antiage naturale: ecco proprietà e usi su...

Olio di melograno, un potente antiage naturale: ecco proprietà e usi su pelle e capelli

Ultima modifica:12 Marzo 2021

994
0

Dai chicchi di melograno si estrae un olio dalle incredibili qualità cosmetiche. Scopri le proprietà e gli utilizzi dell’olio di melograno su pelle e capelli.

Il melograno, o più propriamente la melagrana, è un frutto ricchissimo di qualità nutritive e famoso per essere un potente antiossidante naturale. Il suo consumo come alimento è ormai noto e, nella stagione autunnale, questo frutto deve essere sempre presente sulle nostre tavole. Se volete approfondire tutte le qualità nutritive del melograno potete leggere il nostro approfondimento: Melograno, proprietà, benefici e controindicazioni.

Olio di melograno e semi di melograno sopra un tavolo

I benefici di questo frutto, però, non si limitano al solo aspetto nutrizionale ma si estendono anche nel campo della bellezza. Dai chicchi di melograno, infatti, si estrare un olio cosmetico dalle incredibili proprietà. Più nello specifico, per estrarre l’olio di semi di melograno, i chicchi vengono spremuti a freddo così da mantenere il più inalterate possibili le qualità di tutti i nutrienti.

L’olio di melograno si presenta come un olio dall’odore caratteristico e texture vellutata e corposa, il colore è piuttosto neutro, tendente al giallo con una leggera tonalità ambrata. Vediamo ora quali sono le proprietà dell’olio di semi di melograno e gli utilizzi che se ne possono fare.

Le proprietà dell’olio di melograno

Ciò che dona all’olio di melograno proprietà utili alla bellezza di pelle e capelli è la presenza di acido punicico, fitosteroli e vitamina C, molecole dallo spiccato potere antiossidante e antinfiammatorio. In breve, l’olio di melograno ha proprietà utili in caso di pelle matura, pelle secca, irritata o arrossata ed è un ottimo anti-age. Vediamo ora in dettaglio i benfici dell’olio di melograno per pelle e capelli

✓ Antiossidante e antirughe

Come abbiamo anticipato, una delle principali qualità dell’olio di melograno è quella antiossidante. Spalmato sulla pelle e sul viso, infatti, questo prodotto naturale aiuta a contrastare l’azione del tempo con un effetto anti-age, e viene considerato uno dei rimedi più efficaci per il trattamento di pelli mature. Usare regolarmente olio di melograno sul viso aiuta a ridurre e prevenire la comparsa di rughe e segni di espressione.

✓ Antinfiammatorio

L’olio di melograno ha uno spiccato potere antinfiammatorio sulla pelle. Per via di questa sua caratteristica, può aiutare a contrastare efficacemente rossori localizzati e problematiche come acne, eczema o psoriasi.

✓ Nutriente per pelle e capelli

L’olio di melograno ha un effetto altamente nutriente. Questo fa si che sia un dei migliori oli per rivitalizzare e nutrire la pelle in profondità, donando anche elasticità. Utile, quindi, non solo contro la pelle secca ma anche la pelle irritata o stressata da agenti esterni. Allo stesso modo, il suo potere nutriente si estende anche ai capelli e, in questo senso, può essere usato per nutrire i capelli crespi e sfibrati o con doppie punte.

✓ Protezione dai raggi uv

È stato studiato l’effetto dell’olio di melograno nella protezione della pelle dai raggi uv. Uno studio del 2009, infatti, ha messo in luce come le qualità antiossidanti e protettive dell’olio di melograno siano efficaci anche nel proteggere la pelle dai danni causati dai raggi uvb del sole. Pertanto, prodotti a base di melograno possono essere usati anche come protezione solare. Attenzione però ad usare prodotti specificatamente studiati per ottenere una protezione completa. [1]

✓ Migliora l’aspetto della pelle

L’olio di melograno aiuta a migliorare l’aspetto generale della pelle poiché ne favorisce il ricambio. Per questo motivo, può essere utile anche contro cicatrici o iperpigmentazione. Questa sua caratteristica sembra essere data dal fatto che l’olio di semi di melograno favorisce la produzione di cheratinociti, aiutando la rigenerazione cellulare. [2]

Come usare l’olio di melograno

Gli usi dell’olio di semi di melograno non differiscono molto da quelli di altri oli vegetali. Vediamo di seguito alcuni consigli.

1 Olio di melograno sul viso

Per sfruttare tutte le sue qualità, l’olio di melograno può essere usato puro, applicandone direttamente qualche goccia sul viso pulito. Al mattino può essere usato, dopo la pulizia del viso, con lo scopo di proteggere la pelle dagli agenti atmosferici e dallo smog. Per un effetto più potente, lo si può applicare subito dopo aver usato un idrolato.

In caso di rossori localizzati, invece, si può usare un po’ di olio di melograno unito ad una goccia di tea tree oil per potenziarne l’effetto antinfiammatorio e antibatterico. In questo caso prestare attenzione al contorno occhi.

Se la texture dell’olio di melograno risultasse troppo densa, è possibile abbinarlo ad oli vegetali più “leggeri”, come l’olio di jojoba.

2 Olio di melograno come antiage

Per sfruttare l’effetto anti-age di questo prodotto naturale, si consiglia di utilizzarlo sul viso in quantità generose e applicarlo la sera prima di andare a dormire. Può anche essere aggiunto alle creme idratanti nella misura di una o due gocce per ogni applicazione. Per un maggior effetto antirughe, è possibile associare l’olio di semi di melograno ad altri oli vegetali anti-age, come l’olio di rosa mosqueta. In questo caso possono essere uniti nella misura di 1:1 e spalmati sul viso.

3 Olio di melograno per il corpo

Come abbiamo visto sopra, l’olio di melograno ha effetti antinfiammatori e nutrienti sulla pelle. Per questa sua caratteristica può essere usato puro anche sul corpo per ridurre il prurito, le irritazioni e idratare a fondo la pelle, aiutando anche a prevenire la comparsa di rughe e smagliature. A tale scopo, esistono anche diversi prodotti in commercio che contengono olio di melograno al loro interno.

Per via della sua texture densa e corposa, l’olio di melograno si presta bene ad essere usato anche per effettuare massaggi tonificanti. In tal caso è sufficiente spalmare sul corpo un po’ di olio e massaggiare energicamente. Anche in questo caso, lo si può usare da solo o in abbinamento ad altri oli vegetali o essenze.

4 Olio di melograno sui capelli

Usare l’olio di melograno sui capelli ne migliora l’aspetto, li idrata e previene la comparsa delle doppie punte. Usato regolarmente sui capelli, quindi, dona lucentezza, volume e morbidezza. Come avviene per altri oli, si può usare per fare impacchi o maschere pre-shampoo da tenere in posa per almeno un ora, oppure lo si può usare dopo lo shampoo, sui capelli asciutti, da distribuire sulle lunghezze. Viene usato sia puro che in associazioni ad altri oli vegetali, come quello di cocco.

Abbinamenti con oli essenziali

Come avviene per ogni olio vegetale, anche quello di melograno può essere usato in abbinamento ad oli essenziali. In tal caso, è necessario unire alcune gocce di olio di melograno ad uno o più oli essenziali, da scegliersi in base all’effetto desiderato. Gli oli essenziali, infatti, non andrebbero mai usati puri sulla pelle ma sempre diluiti con oli vegetali (olio vettore). Vediamo, quindi, una breve lista degli abbinamenti che potete fare con l’olio di melograno.

  • Contro i rossori e le irritazioni alla pelle potranno essere usate essenze antinfiammatorie come l’elicriso, la lavanda, il tea tree oil o la camomilla;
  • Per un effetto rassodante è utile abbinare olio di melograno ad oli essenziali anticellulite come rosmarino, ginepro o arancia;
  • Per un effetto antiage, si possono abbinare all’olio di melograno le essenze di geranio e rosa;
  • Per la cura e la bellezza dei capelli l’olio di melograno si abbina bene ad essenze utili alla salute dei capelli come lavanda, bergamotto, rosmarino o tea tree (particolarmente utile contro la forfora).

Olio di melograno: dove si compra

L’olio di melograno si compra in tutte le erboristerie o nei negozi specializzati di prodotti cosmetici naturali. Nella scelta del prodotto, vi consigliamo di controllare gli ingredienti e verificare che sia olio di melograno il più puro possibile. Nella lista degli ingredienti (INCI), trovate l’olio di melograno sotto la voce Punica Granatum Seed Oil.

Questo prodotto naturale rientra anche in moltissime preparazioni per la cura del viso e del corpo. In particolare, possiamo trovare l’olio di melograno nei prodotti antiage, rassodanti, idratanti o nelle maschere viso.

L’olio di semi di melograno non è tra gli oli vegetali più economici. Una confezione da 30 ml di olio puro, infatti, costa dai 20 ai 30 euro circa, anche se il prezzo può variare in base al tipo di prodotto.

Bibliografia

  • [1] Farrukh Afaq, Mohammad Abu Zaid et al. “Protective effect of pomegranate‐derived products on UVB‐mediated damage in human reconstituted skin” First published: 20 May 2009 https://doi.org/10.1111/j.1600-0625.2008.00829.x
  • [2] Aslam MN, Lansky EP, Varani J. Pomegranate as a cosmeceutical source: pomegranate fractions promote proliferation and procollagen synthesis and inhibit matrix metalloproteinase-1 production in human skin cells. J Ethnopharmacol. 2006 Feb 20;103(3):311-8. doi: 10.1016/j.jep.2005.07.027. Epub 2005 Oct 10. PMID: 16221534.
Hai letto: Olio di melograno, un potente antiage naturale: ecco proprietà e usi su pelle e capelli

LASCIA UN COMMENTO

Scrivi il tuo commento
Inserisci il tuo nome