Home Bellezza Consigli di bellezza Olio di cumino nero: proprietà, benefici e usi su pelle e capelli

Olio di cumino nero: proprietà, benefici e usi su pelle e capelli

Ultima modifica: 23 maggio 2017

2914
0
CONDIVIDI
Olio di cumino nero: proprietà e benefici su pelle e capelli

Se avete problemi di forfora, oppure di dermatiti, eczemi o altre irritazioni della pelle, l’olio di semi di cumino nero può esservi di grande aiuto grazie alle sue proprietà lenitive e disinfiammanti. Scopriamo insieme i suoi benefici su pelle e capelli!

L’olio di cumino nero è conosciuto anche come olio di nigella, un olio impiegato fin dall’antichità per le sue straordinarie proprietà: dalla medicina tradizionale cinese a quella indiana, fino alle terre dell’Egitto dove veniva utilizzato per la bellezza della pelle, attraverso degli unguenti miracolosi a base di olio di semi di cumino nero. L’olio di cumino nero è estratto dai semi di questa spezia e ha un odore forte molto caratteristico.

L’olio di cumino nero è ricchissimo di acidi grassi, vitamine e sali minerali e viene utilizzato anche per via interna grazie alle sue proprietà immunostimolanti. Ma quest’olio vegetale ha un’azione molto efficace anche sulla pelle perchè agisce contro eczemi, dermatiti, acne, psoriasi e infezioni micotiche. Può essere applicato su tutti i tipi di pelle, specialmente le più sensibili e reattive.

L’olio di cumino nero sui capelli è davvero efficace come antiforfora e sulla cute infiammata da irritazioni o dermatiti. Ma scopriamo nel dettaglio quali sono i benefici dell’olio di semi di cumino nero su pelle e capelli!

Olio di cumino nero: i benefici per pelle e capelli

Vediamo ora in dettaglio le principali proprietà dell’olio di cumino nero per la salute e la bellezza di pelle e capelli.

✓ Lenitivo e nutriente

Le sostanze funzionali attive contenute nell’olio di cumino nero sono un vero toccasana per la pelle irritata, reattiva e sensibile perchè svolgono un’importante azione lenitiva e disinfiammante contro dermatiti, eczemi, psoriasi e altre patologie della pelle.

Riduce visibilmente il rossore e i sintomi legati a questi disturbi, come il prurito e la desquamazione. Inoltre, grazie alla presenza di acidi grassi l’olio di semi di cumino nero è un ottimo nutriente ed è adatto anche sulle pelli aride e secce o come antirughe perchè va rigenerare in profondità i tessuti, migliorando tono ed elasticità.

✓ Antibatterico e antimicotico

L’olio di cumino nero ha proprietà antibatteriche e antifungine e può essere molto utile per combattere alcune affezioni della pelle come l’acne e le micosi, tra cui la candida. Quest’olio vegetale aiuterà la pelle a tornare purificata e ridurrà anche gli effetti sintomatici irritanti, come rossori e pruriti. In questo caso, si può utilizzare l’olio di semi di cumino nero puro o arricchito da oli essenziali specifici per la pelle acneica e che presenta delle micosi.

✓ Antiforfora

Le proprietà antibatteriche e lenitive dell’olio di cumino nero sui capelli vi saranno utili per prevenire e curare il problema della forfora sia grassa che secca. Infatti, l’azione dei nutrimenti contenuti nell’olio agirà efficacemente per ridurre la desquamazione, ma anche il prurito e l’irritazione della cute.

Per il problema della forfora è bene utilizzare l’olio di semi di cumino nero sia puro, sia facendo degli impacchi con altri ingredienti mirati. Infine, la presenza di vitamine, sali minerali e acidi grassi resituirà alla vostra chioma morbidezza e lucentezza, grazie alla sua azione rigenerante sulla fibra del capello.

✓ Antireumatico e analgesico

Una delle caratteristiche dell’olio di cumino nero è quella di ridurre il dolore e l’infiammazione non solo cutanea, ma anche a livello articolare. Il suo effetto analgesico e antireumatico vi sarà di aiuto in caso di dolori e traumi. Anche in questo caso, potete abbinare l’olio di semi di cumino nero con altri principi attivi utili per migliorare il vostro stato di salute a livello articolare. Ne sono un esempio l’arnica, l’artiglio del diavolo, l’aloe vera e il salice.

Come utilizzare l’olio di cumino nero su pelle e capelli

Dopo aver visto a cosa serve, vediamo quali sono gli utilizzi più diffusi dell’olio di cumino nero per la cura di pelle e capelli.

1 Puro su pelle e capelli

È il suo utilizzo più naturale e semplice che vi permetterà di beneficiare a pieno di tutte le sue straordinarie proprietà, sia sulla pelle che sui capelli. Per l’uso dell’olio di cumino nero sui capelli vi consigliamo di massaggiare per alcuni minuti la cute con i polpastrelli, in modo delicato così da favorire l’assorbimento dell’olio. Poi, lasciatelo in posa per mezz’ora prima del risciacquo, così da attivare l’azione antiforfora.

Sulla pelle, applicate qualche goccia di olio di semi di cumino nero con un leggero massaggio, magari la sera prima di andare a dormire. Durante la notte la pelle avrà il tempo di rigenerarsi e migliroare il suo aspetto. L’olio di cumino nero sulla pelle potete utilizzarlo due o tre volte alla settimana.

2 Per realizzare impacchi sui capelli nutrienti e antiforfora

In questo caso, vi consigliamo di realizzare questa semplice ricetta fai da te per risolvere il problema della forfora e avere dei capelli morbidi e lucenti.

In una ciotola di vetro unite due cucchiai di olio di semi di cumino nero con due cucchiai di gel di aloe vera dall’azione cicatrizzante e lenitiva. Dopo aver amalgamato gli ingredienti mettete anche 3 gocce di olio di melaleuca. Distribuite questo impacco su cute e capelli e lasciatelo in posa per 45 minuti. Risciacquate con uno shampoo neutro delicato. Questo trattamento potete ripeterlo una volta alla settimana.

3 Per realizzare dei composti vegetali per pelli grasse

Utilizzando come base l’olio di semi di cumino nero sarà molto semplice aggiungere altri oli vegetali e oli essenziali specifici per pelli grasse, acneiche e che presentano dermatiti. Ecco quali sono gli oli vegetali e gli oli essenziali che meglio si abbinano con l’olio di cumino.

  • Oli vegetali: olio di sesamo, olio di ribes nero, oleolito di calendula, oleolito di iperico, olio di cocco e olio di avocado.
  • Oli essenziali: lavanda, tea tree, rosmarino, bergamotto, limone e timo.

In 50 ml di mix di oli vegetali, almeno 20 ml devono essere di olio di cumino nero e non superate le 8 gocce complessive di oli essenziali (per il timo massimo 3 gocce).

4 Diluito in creme, gel e pomate

Diluire l’olio di cumono nero in creme, pomate e gel è una buona modalità soprattutto per chi ha la pelle grassa e non ama la sensazione dell’olio sulla pelle.

Inoltre, utilizzando come base dei prodotti specifici per le nostre esigenze, andremo ad impreziosire le formulazioni con questo straordinario ingrediente. Per esempio, potete diluire qualche goccia di olio di cumino nero all’interno di pomate antireumatiche a base di arnica e artiglio del diavolo; oppure, vi sarà utile all’interno di creme viso o pomate a base di calendula, malva, lavanda per favorire l’azione lenitiva e disinfiammante.

Avvertenze e controindicazioni dell’olio di cumino nero

L’olio di cumino nero non ha controindicazioni per uso esterno e può essere utilizzato in tutta sicurezza sulla pelle e sui capelli. Però è importante acquistare un olio completamente naturale, ottenuto attraverso una lavorazione artigianale e meccanica, senza l’uso di solventi o altri prodotti chimici. In questo modo conserverà al suo interno tutte le sue proprietà benefiche.

L’olio di cumino nerò va conservato all’interno di flaconi di vetro scuro, al fresco e all’asciutto, facendo molta attenzione a non contaminare il prodotto con l’acqua; quindi, assicuratevi di avere sempre le mani pulite e asciutte prima del suo utilizzo sulla pelle e sulla cute.

Dove acquistare l’olio di cumino nero

Olio di Cumino Nero Bio – 50ml

Olio di cumino nero ottenuto per spremitura a freddo dei semi di nigella sativa. I semi da cui viene estratto l’olio sono certificati biologici.

Olio di Semi di Cumino Nero – 100ml

Il Cumino nero è conosciuto come “Il seme benedetto” ed è considerato da millenni un seme dalle molteplici proprietà fitoterapiche.

Hai letto: Olio di cumino nero: proprietà, benefici e usi su pelle e capelli
© Copyright Viversano.net, tutti i diritti sono riservati. In nessun caso è consentita la riproduzione dei contenuti qui pubblicati. Per maggiori informazioni consultare la pagina Avvertenze e condizioni.
Fiorenza Lepore
Appassionata di aromaterapia e cosmesi naturale e biologica, ha frequentato diversi corsi e lavorato per un'azienda del settore. Da alcuni anni si occupa anche di autoproduzione di profumi e cosmetici naturali. Scrive nel suo blog Fleuri en Provence per condividere e far conoscere la meraviglia degli oli essenziali e delle materie prime naturali, fonti di armonia e benessere. Inoltre, è on line con Il Mercante di Essenze, uno shop dedicato alla vendita di prodotti per l'aromaterapia e la cosmesi naturale, valorizzando piccoli produttori della Provenza e del resto del mondo. www.fleurienprovence.com

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here