Home Bellezza Consigli di bellezza Olio di canapa su pelle e capelli: proprietà e usi cosmetici

Olio di canapa su pelle e capelli: proprietà e usi cosmetici

Ultima modifica: 31 gennaio 2017

5486
0
CONDIVIDI
Olio di canapa: proprietà e utilizzi per pelle e capelli

Se avete una pelle disidratata e capelli secchi l’olio di canapa vi aiuterà a donare il giusto livello di idratazione e nutrimento. Scopriamo insieme quali sono le sue proprietà cosmetiche e i diversi utilizzi su pelle e capelli!

L’olio di canapa è originario dell’Asia Centrale ed è molto ricco di acidi grassi omega3 e omega6, vitamine e sali minerali che lo rendono un interessante rimedio naturale come idratante e antiage per la pelle secca e disidratata. Inoltre, ha proprietà lenitive, antibatteriche e antinfiammatorie.

L’olio di canapa ha un buon potere assorbente e non lascia la pelle unta. Per le sue caratteristiche è un olio vegetale utile anche per la bellezza dei capelli perché agisce come nutriente e ristrutturante, soprattutto nei casi di eccessiva secchezza e aridità.

Per poter beneficiare delle sue straordinarie proprietà in ambito cosmetico vi consigliamo di acquistare un olio di canapa puro, ottenuto per spremitura a freddo dei semi, che non abbia subito un processo di raffinazione.

L’olio di canapa puro ha un odore forte e caratteristico e un colore verde grigio piuttosto scuro. In commercio, per un utilizzo cosmetico, trovate più spesso un olio di canapa raffinato, dal colore chiaro e quasi inodore, ma denaturato dei suoi nutriementi. Vediamo ora quali sono i benefici dell’olio di canapa per pelle e capelli.

Olio di canapa: i benefici per pelle e capelli

Ecco nello specifico i benefici dell’olio di canapa per la salute di pelle e capelli.

✓ Antiossidante sulla pelle

Grazie alla presenza delle vitamine, dei sali minerali e degli acidi grassi (in particolare omega 3 e omega 6), l’olio di canapa vi sarà molto utile per ridurre le rughe grazie alla sua azione rigenerante e antiossidante sui tessuti. Soprattutto se utilizzate un olio di canapa puro potrete beneficiare delle sue proprietà. Vi consigliamo il suo utilizzo puro sulla pelle, la sera prima di andare a dormire.

✓ Ristrutturante per capelli aridi e crespi

L’olio di canapa è un ottimo ristrutturante sui capelli secchi, aridi e crespi. I suoi nutrimenti penetrano in profondità nella fibra del capello e donano morbidezza e lumonosità. In particolare, è consigliato fare degli impacchi a base di olio di canapa e altri oli vegetali utili sui capelli come l’olio di cocco e l’olio di lino. In alternativa, potete usare l’olio di canapa solo sulle punte per ridurre e prevenire il fenomeno delle doppie punte.

✓ Idratante e nutriente

Le sostanze funzionali attive contenute nell’olio di canapa apportano molti benefici a pelle e capelli, in particolare se presentano fenomeni di disidratazione profonda. Risulta molto importante la presenza di vitamine del gruppo B, A, C e PP e minerali come il magnesio e il ferro. L’olio di canapa ripristina l’equilibrio idro-lipidico e restituisce i nutriementi persi. Ha inoltre un alto potere assorbente per cui non lascia la pelle unta anche nel caso in cui si voglia utilizzare puro sulla pelle. Può altrimenti essere usato diluito in creme per il viso o per il corpo, maschere ristrutturanti per capelli gia pronte o impacchi.

✓ Lenitivo e antinfiammatorio sulla pelle

L’olio di canapa svolge un’azione benefica contro le affezioni della pelle come per esempio dermatiti, acne, eczemi, psoriasi, pruriti. Ha un potere antibatterico e antifungino efficace e può risultare un ottimo alleato anche contro le micosi. In questo caso, si può diluiire l’olio in gel di aloe vera e aggiungere dell’essenza di tea tree per sostenere l’azione antibatterica. Negli altri casi, l’olio di canapa può essere diluito in pomate a base di calendula, aloe vera, iperico ecc.

✓ Antiforfora

Le proprietà antibatteriche dell’olio di canapa hanno un’azione efficace nel caso di forfora sulla cute e sui capelli. In questo caso è bene applicare dell’olio direttametne sulla cute e fare un massaggio di qualche minuto. Questo trattamento è da ripetere regolarmente per prevenire e curare la forfora.

Come utilizzare l’olio di canapa sui capelli e sulla pelle

Ecco quali sono gli utilizzi più semplici ed efficaci dell’olio di canapa sulla pelle e sui capelli.

1 Puro su pelle e capelli

È il suo utilizzo più semplice, ma ha una grande efficacia perché sarà assorbito veleocemente da pelle e capelli e i nutrimenti contenuti potranno svolgere la loro funzione idratante, lenitiva e nutriente. Per esempio, la sera prima di coricarvi, potete spalmare qualche goccia di olio di canapa sul viso, facendo un massaggio di qualche minuto per favorire l’assorbimento e riattivare la circolazione. Come antiage, vi consigliamo di aggiungere a 10 ml di olio di canapa, 1 goccia di olio di rosa mosqueta e usare questo mix di bellezza sulla pelle del viso e decoleté.

2 Come mix di oli vegetali

In questo caso, potrete beneficiare dell’azione sinergica di più oli vegetali e preparare un mix in funzione del risultato che volete ottenere sulla pelle.

  • Azione antirughe: vi consigliamo di unire 10 ml di olio di canapa, 10 ml di olio di rosa mosqueta e 10 ml di olio di germe di grano.
  • Azione lenitiva: potete preparare un mix con 10 ml di olio di canapa, 10 ml di oleolito di calendula e 10 ml di olio di iperico. Per arricchire la ricetta aggiungete anche dell’essenza di lavanda officinale lenitiva.
  • Sui capelli: vi consigliamo di mixare dell’olio di canapa (5 ml), con dell’olio di lino (5 ml) e dell’olio di mandorle dolci (10 ml); distribuite su cute e capelli e lasciate in posa per almeno un’ora. In questo modo avrete capelli morbidi e idratati a lungo.

3 Diluito in creme, gel e pomate

È una modalità di utilizzo efficace perché la presenza di una emulsione cremosa favorirà l’assorbimento dell’olio di canapa sulla pelle. In particolare, potete aggiungere qualche goccia di olio puro all’interno della vostra crema da notte antirughe, oppure in una maschera idratante per il viso, o ancora all’interno di gel e pomate per un’azione specifica antinfiammatoria e nutriente.

4 Diluito in maschere e impacchi per capelli

Anche in questo caso, l’olio di canapa va diluito in maschere di bellezza o impacchi per capelli già pronti. Per 30 ml di maschera per i capelli saranno sufficienti 5 ml di olio di canapa. Inoltre, vi consigliamo di aggiungere qualche goccia di olio essenziale attivo sui capelli grassi (per esempio il bergamotto), sulla cute sensibile (per esempio la lavanda) o sui capelli secchi (per esempio il rosmarino). Saranno sufficienti 5 gocce per una dose di trattamento di bellezza per capelli. Rispettate i tempi di posa indicati nella confezione del vostro prodotto già pronto.

Avvertenze e controindicazioni dell’olio di canapa

L’olio di canapa puro e naturale al 100% è un olio molto delicato che tende ad irrancidirsi e deteriorarsi velocemente. Si consiglia di acquistare un prodotto contenuto in una confezione di vetro scuro e conservarlo in frigorifero. Una volta aperta la confezione è bene consumarlo entro due mesi. L’olio di canapa non evidenzia controindicazioni particolari, al di fuori dei casi di allergia specifica alla pianta.

Dove trovare l’olio di semi di canapa

Olio di Canapa Bio

L’olio di canapa è l’olio vegetale più bilanciato, grazie all’elevato contenuto ed al rapporto ottimale dei due acidi grassi essenziali omega 3 e omega 6.

Olio di Semi di Canapa Sativa

L’olio di Canapa è stato preparato con semi selezionati da agricoltura biologica e spremuto a freddo. Ha un gusto piacevole di noci.

Hai letto: Olio di canapa su pelle e capelli: proprietà e usi cosmetici
© Copyright Viversano.net, tutti i diritti sono riservati. In nessun caso è consentita la riproduzione dei contenuti qui pubblicati. Per maggiori informazioni consultare la pagina Avvertenze e condizioni.
Fiorenza Lepore
Appassionata di aromaterapia e cosmesi naturale e biologica, ha frequentato diversi corsi e lavorato per un'azienda del settore. Da alcuni anni si occupa anche di autoproduzione di profumi e cosmetici naturali. Scrive nel suo blog Fleuri en Provence per condividere e far conoscere la meraviglia degli oli essenziali e delle materie prime naturali, fonti di armonia e benessere. Inoltre, è on line con Il Mercante di Essenze, uno shop dedicato alla vendita di prodotti per l'aromaterapia e la cosmesi naturale, valorizzando piccoli produttori della Provenza e del resto del mondo. www.fleurienprovence.com

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here