Home Bellezza Consigli di bellezza Olio di Baobab: proprietà, benefici e usi

Olio di Baobab: proprietà, benefici e usi

Ultima modifica: 10 agosto 2016

9085
0
CONDIVIDI
Olio di baobab

L’olio di Baobab viene estratto dai semi del frutto colto dal baobab tree, conosciuto dagli Africani come Albero della Vita. Un olio altamente pregiato dalle tante proprietà benefiche. Ricco di acidi grassi essenziali, vitamina E e vitamina C, ottimo sia per la cosmesi che l’alimentazione.

Il rispetto che le popolazioni Africane riservano all’albero di Baobab è difficile da comprendere per noi, che siamo spesso portati a vedere il regno vegetale come un qualcosa da sfruttare a nostro unico beneficio. Solo i saggi e gli iniziati possono arrampicarsi sui massicci rami del Baobab tree, per cogliere il frutto da cui viene estratto l’Olio di Baobab.

Certi della sacralità di questa pianta che può arrivare a vivere mezzo millennio, niente di lei viene sprecata e ogni sua parte può essere utilizzata ora a scopo alimentare, ora a scopo terapeutico. Inutile dire che sono proprio i semi la parte più pregiata e da loro, si ricava l’olio di Baobab.

Proprietà dell’olio di Baobab

Spremendo i numerosi semi custoditi dal frutto di Baobab, si ottiene il prezioso olio ricco di acido linoleico, linolenico e oleico. I benefici dell’olio di Baobab per il nostro corpo sono tantissimi. A livello cosmetico aiuta a contrastare l’invecchiamento, mantenendo sempre la pelle giovane e sana. E’ apprezzato soprattutto per la sua proprietà levigante e emolliente. Nutre in profondità l’epidermide, rendendola elastica e molto più forte davanti ai cambiamenti atmosferici.

Olio di Baobab: benefici per la pelle

Applicando l’Olio di Baobab sulla cute è possibile contrastare o prevenire alcuni disturbi. Come abbiamo già accennato, rende morbida la pelle, la nutre e previene l’invecchiamento grazie alle sue proprietà antiossidanti. Esistono però molti altri motivi per cui questo prodotto viene tanto amato in tutto il mondo. Riesce a dare risultati concreti se utilizzato contro diverse problematiche della pelle. Dal semplice rossore all’acne, si rivela un vero toccasana. Vediamo quando e come si può utilizzare l’Olio di Baobab:

  • Scottature: sia che esse siano causate da un’errata esposizione ai raggi solari o da una bruciatura di diversa entità, l’Olio in questione aiuterà ad alleviare i fastidi e risolvere prima il problema.
  • Smagliature rosse: sono cicatrici e in quanto tali non possono essere rimosse con i semplici trattamenti estetici. Tuttavia, quando sono ancora rosse (cioè nella fase iniziale), l’olio di Baobab aiuta a contrastare il problema impedendo che vi siano peggioramenti.
  • Acne: un rimedio naturale per eccellenza contro l’acne. Sfiamma, allevia i fastidi e impedisce alla patologia di progredire ulteriormente. Deve essere utilizzato la mattina e la sera.
  • Micosi: secondo la saggezza popolare africana, l’Olio di Baobab contrasta i funghi della pelle e aiuta a guarire in fretta.
  • Antirughe: antiossidante per eccellenza, protegge dai radicali liberi e contrasta i segni del tempo. E’ ideale anche per coloro che hanno la pelle secca.

Olio di Baobab: benefici per i capelli

A livello estetico può essere utilizzato anche per dare una nuova salute ai propri capelli. L’olio di Baobab li protegge dal freddo, l’inquinamento e la salsedine. Nutre, rende elastici e morbidi i capelli. Può essere utilizzato sia sui capelli ancora umidi sia quando sono asciutti. Trattandosi di un olio, chi ha la cute molto grassa dovrebbe utilizzarlo in piccolissime qualità, prima dell’asciugatura e solo sulle punte.

Non solo Olio di Baobab

Le civiltà che vedono l’albero di Baobab come una delle principali fonti di sostenimento sono consapevoli che, di questa pianta, proprio non si butta via niente. A livello alimentare è apprezzatissima la polpa di Baobab, la quale aiuta a riequilibrare l’intestino e contrastare i problemi associati a esso. Previene le malattie influenzali e alza le naturali difese del corpo. Dona una grande energia e resistenza, perfetta quindi per gli sportivi o chi deve sostenere compiti fisici impegnativi.

Dove acquistarlo

Potete decidere di acquistare l’Olio di Baobab puro al 100% in erboristeria oppure online. Il prezzo oscilla dai 15€ (per 30-50 ml) ai 25€ (100 ml). Tuttavia una confezione arriva a durare davvero tantissimo tempo se teniamo di conto che ne servono quantità minime per ottenere un immediato sollievo dell’epidermide.

Dove trovare l’Olio di Baobab

Olio di baobab puro

Olio di Baobab Puro al 100%

Le tecniche innovative di spremitura a freddo permettono all’olio di preservare tutti i principi attivi contenuti nei semi.

Olio di baobab viso e corpo

Olio di Baobab per viso e corpo

Questo Olio di Baobab per viso e corpo nutre e idrata la pelle, riattiva il microcircolo e riduce lo stimolo infiammatorio.

Hai letto: Olio di Baobab: proprietà, benefici e usi
© Copyright Viversano.net, tutti i diritti sono riservati.
Claudia Lemmi
Web Writer, si occupa di creare testi per siti e blog, con una predisposizione verso ciò che riguarda il benessere. Alle spalle ha studi nel mondo dell'arte e dell'estetica. Negli anni si è poi specializzata nelle terapie reiki e di cristalloterapia, mantenendo sempre una viva curiosità verso le medicine alternative e quelle Tradizionali Cinesi. www.pennacreativa.it

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here